Команда учебно-культурного центра «Арабеск» встретилась с Временным Поверенный в делах Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь г-ном Мухаммедом Абдуллой Амином. Он с радостью ответил на наши вопросы, касающиеся культуры, традиций и обычаев, а также различных сфер жизни Пакистана.

Как давно Вы в Беларуси?

— Я нахожусь в Беларуси уже чуть больше 1,5 лет.

Что Вы знали о Беларуси до приезда сюда?

-Перед тем как приехать в Беларусь, я знал, что Посольство Пакистана открылось в Минске в 2015 г., а Посольство Беларуси открылось в Пакистане в 2014 г.

Президент Александр Лукашенко дважды посетил Пакистан, и его визиты получили широкое освещение.

Общаясь с белорусскими людьми в Москве, я понял, что они очень трудолюбивый народ.

Какие языки в Пакистане являются официальными? Какой язык для Вас родной?

— В Пакистане два официальных языка: урду, который также является национальным языком, и английский. Мой родной язык –  пенджаби, на котором говорят более 100 миллионов людей в Пакистане.

Какие иностранные языки Вы знаете?

— Я говорю на английском и немного на русском.

Русский язык – сложный язык?

— Конечно, русский – сложный язык.

В русском языке используется кириллический алфавит, совершенно отличный от латинского в английском языке.

Английский в этом плане нам гораздо ближе, т.к., начиная с детского сада, он преподается повсеместно в нашей стране. Мы учим его и говорим на нём с раннего детства.

А какое слово на русском для вас самое сложное?

-Дайте-ка подумать, наверное, длинные слова могут вызывать сложности, например: достопримечательность.

— О, у вас отлично получается, кстати.

Отличается ли погода и природа Пакистана от белорусской?

— Конечно, она абсолютно другая. Беларусь находится в той части мира, где очень холодно и постоянно дуют сильные ветра.

Летом в жаркую погоду из-за повышенной влажности становится некомфортно находиться на улице.

В Пакистане из-за географического положения (на севере горы, а на юге море), климат меняется от региона к региону.
У нас все четыре поры года очень комфортные, несмотря на высокие температуры летом. Пакистану повезло с географическим положением, благодаря которому в одно и тоже время может быть тепло у моря, на побережье, и очень холодно в горах.

Какая пора года наиболее комфортна для Вас здесь в Беларуси?
Осень или весна. Повторюсь, летом здесь становится немного некомфортно. В Пакистане летом может быть +48 градусов, но из-за постоянного лёгкого бриза жара переносится не так тяжело.

К тому же, даже летом в Беларуси часто идут дожди, а солнечных дней намного меньше.

Что вы можете сказать о белорусской кухне? Какие белорусские блюда вам нравятся? А какой белорусский продукт показался самым необычным?
— Первое, что я должен отметить – что у вас вообще нет специй (смеётся). В Пакистане специи используются во всём.

Из белорусских блюд мне нравятся: драники и холодник. Кроме того, белорусский творог просто замечательный.

У нас нет многих продуктов, которые вы здесь едите, например, селедки.

Могли бы Вы рассказать о национальной кухне Пакистана, какое ваше любимое блюдо?


— Кухня в Пакистане очень разнообразная и богатая, и в каждом регионе вы найдёте что-то необычное и вкусное. Также кухня севера и юга очень отличается, от севера к югу она становится более пикантной и острой.

Мясо и рыба являются основными продуктами питания. В Пакистане широко распространено приготовление различных блюд из риса с мясом. Вам обязательно нужно съездить в Пакистан, чтобы всё попробовать.
Моё любимое блюдо – Aloo Keema. Это картофель с фаршем из ягнёнка с добавлением зелёного чили и различных специй.

Традиционная пакистанская семья, какая она?

Я хотел бы подчеркнуть, что есть некоторая разница между семьями в городах и семьями в небольших населённых пунктах.
В городах чаще можно встретить семью, состоящую из матери, отца и одного или двух детей.

В сельской местности в основном семьи состоят из нескольких поколений, живущих вместе в большом доме. Это, как правило, родители и их трое или четверо детей. Если сыновья женятся, то каждый приводит в семью свою жену. Через 20-25 лет семья становится достаточно большой. Однако следует отметить, что домашние обязанности распределяются между всеми членами семьи, которые заботятся друг о друге. Но в последнее время всё меняется и молодые люди стремятся жить отдельно.

Какие главные национальные и культурные праздники в Пакистане?

— 23 марта мы празднуем Национальный День – день принятия Пакистанской резолюции.
14 августа – наш День Независимости.

Также у нас есть праздники Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха, которые являются как культурными, так и религиозными.

Кроме того, у каждого региона есть свои местные празднования. Basant Mela – очень известный фестиваль, во время которого люди по всему городу запускают с крыш разноцветных воздушных змеев.

 Какие традиционные национальные танцы есть в Пакистане?

— Традиционным считает танец Bhangra – пенджабский танец, Luddi – также пенджабский танец, Ho Jamalo – синдхский танец, Attan -– народный танец пуштунских племен Пакистана, а также Do-Chap-Baloch, при этом есть другие вариации данных танцев с присущим для каждого региона уникальным стилем. Эти танцы исполняют как женщины, так и мужчины.

Пакистан является мусульманской страной, а какие еще религии есть, кроме ислама?

Да, ислам занимает главенствующее место, а среди основных религиозных меньшинств выделяют сикхов, индуистов и христиан.

Какой вид спорта самый популярный в Пакистане?

Крикет, безусловно, крикет.

Хоккей на траве – наш национальный вид спорта, но крикет более популярен.

Еще, мы слышали, что в Пакистане очень оригинально разрисовывают грузовики, автобусы. Так ли это?

— Да, взгляните! Это, безусловно, часть нашей культуры. Каждый рисунок несёт своё значение. Некоторые рисунки наносятся на протяжении нескольких месяцев. На задней части могут быть изображены цветы, птицы, животные и известные личности. Люди, которые разрисовывают грузовики, и те, кто потом ездит на них, очень трепетно и щепетильно относятся к своему транспортному средству и его декору.

Скажите, пожалуйста, много ли граждан Беларуси посещают Пакистан? Какова цель их поездки?

— Около 500 человек в год. Большинство из них ездят в командировки, некоторые посещают своих родственников, а также есть туристы.

Востребованы ли белорусские специалисты в Пакистане? А какие профессии самые востребованные?

— Да, особенно специалисты из сферы инженерии, медицины и IT. Однако, к сожалению, все еще существует языковой барьер, ведь не многие белорусы знают английский язык, но с молодыми белорусскими специалистами эта ситуация может измениться, поскольку некоторые из них очень хорошо владеют языком.

Среди местного населения наиболее популярными и престижными являются профессии в сфере военной и государственной службы, медицины, инженерии и юридической практики.

Требуется ли гражданам Беларуси виза для поездки в Пакистан? Если да, то как ее получить?

— Да, белорусам нужна виза. Теперь мы упростили процесс получения визы. Заявитель должен иметь при себе действующий паспорт, обратный билет, бронирование гостиницы или приглашение от лица, у которого он будет проживать. Если все требования соблюдены, решение о визе принимается в кратчайшие сроки.

Популярна ли Беларусь среди граждан Пакистана?

Да, кстати, это деталь, которую я не упомянул, когда вы спрашивали меня про мои знания о Беларуси. Еще с советских времен Беларусь известна в Пакистане своими тракторами. Их особенно много на больших фермах. После открытия посольств все больше и больше пакистанцев посещают вашу страну каждый год.

Много ли студентов из Пакистана учатся в Беларуси? Какие специальности самые популярные?

— Около 20. Они в основном приезжают в Беларусь изучать медицину, а затем возвращаются в Пакистан, где сдают тест и приступают к работе.

Какими прилагательными опишите Пакистан?

— Неизведанный, стойкий, пленительный, захватывающий и гостеприимный.

В Пакистане много красивых природных и исторических достопримечательностей. Какие из них нужно посетить обязательно?

— Что касается туристических достопримечательностей, Пакистан расположен на пересечении трех самых высоких горных цепей на севере страны. Природа там поистине захватывающая: утопающие в зелени долины, плодородные и цветущие поля и величественные горы.

Горы, снежные большую часть года, пленят своей красотой. Покрытые зеленью в летний период, они оставляют незабываемые впечатления.

Shangri La Resort – прекрасное место в горах в г. Скарду, где температура опускается до -25 градусов. В прекрасную погоду летом все зеленеет из-за обилия тепла и света и дует прохладный ветер.

Долина Келаш –  еще одно популярное туристическое направление, которое, не только красиво, но и населено аутентичным народом с уникальными традициями, образом жизни, языком и даже диалектом.

Пакистан также хорош для пляжного отдыха на юге страны, где прекрасные пляжи с голубой и лазурно-зеленой чистой водой оказывают успокаивающее действие, но инфраструктура для данного вида отдыха все еще развивается.

В Пакистане также можно прокатиться по огромным пустыням и отправиться на охоту или на сафари.

Три древние цивилизации, а именно Таксила, Менджа-Даро и Харрапа, процветали на территории Пакистана. Туристы, интересующиеся историей, могут посетить эти места, чтобы увидеть воочию следы древних цивилизаций.

Существуют ли какие-нибудь требования к одежде туристов, в частности женщин?

— Нет, особых требований нет. Однако, поскольку это мусульманская страна с яркой культурой, туристам даже нравится носить традиционную пакистанскую одежду. Но для обычного туриста, как женщины, так и мужчины, футболка и джинсы – неплохой вариант.

Вы знаете о значении слова «Арабеск»? Есть ли схожее слово в вашем языке? Что вы подумали о нашем центре, услышав его название?

— Да, у нас есть такое слово, и мы используем его для обозначения цветочного искусства, каллиграфии и декоративного стиля художественных работ, которые стали очень популярными в мусульманском архитектурном и декоративном искусстве.

Позвонить