Минск, Кропоткина, 44
КУЛЬТУРА И НОВОСТИ

where MINSK: интервью с Мирват Абу Шакер

На сегодняшний день Мирват – это общественный деятель, автор книг и предприниматель, основатель учебного и культурного Центра иностранных языков «Арабеск».

К слову, это единственный центр в Беларуси, в котором преподавателями на 95% являются носители языка.

-Мирват с момента открытия центра «Арабеск» в 2014 году и Мирват в 2019 году – что изменилось за это время в осознании себя, в восприятии миссии Вашего бренда?

-Когда я открывала центр «Арабеск», я была абсолютно уверена, что для обучения в нем выстроится очередь. Время показало, что это далеко не так. Многим людям для принятия правильных решений мешают ментальные ловушки. Например, люди путают понятия «инвестиции в себя» и «затраты», не всегда морально готовы к забегу на долгие дистанции – то есть к постепенному пошаговому процессу обучения. Помимо этого, белорусы уже успели столкнуться с проблемой некачественного предоставления услуг на рынке образования. Что лично я наблюдаю, о чем говорят преподаватели моего центра? К нам приходят на языковые курсы те, кто уже где-то обучался, полагаясь на эффект 25-го кадра, мгновенное «пассивное» освоение словарного запаса. Часто обращаются к нам слушатели из других центров обучения иностранным языкам, потому что они в свое время полагались на рекламу и рассчитывали на регулярные занятия с носителями языка, но этого в тех центрах не получили. К слову, преподаватель – носитель языка указывается на сайтах некоторых центров иностранных языков, но он присутствует всего лишь как вывеска для набора групп. Поэтому за этот период развития центра «Арабеск» я стала мудрее, требовательнее к себе и другим и четко сформировала такую ценность, как КАЧЕСТВО жизни. Наши курсы – это достойная инвестиция в себя, с помощью которой Вы сможете перейти на новый уровень своего успеха.

-Какая она, Мирват, для родных, гостей, слушателей языковых курсов, какая лично для себя? Как бы Вы ответили, используя только 5 прилагательных?

-Правдивая
-Волевая
-Стремительная
-Счастливая
-Креативная

-В центре «Арабеск» уделяется огромное внимание детскому проекту – языковым и развивающим курсам для детей. Какая любимая детская сказка Мирват, что Вас в ней вдохновляет?

-Я до сих пор помню сказку о Синдбаде-мореходе, часто вспоминаю ее, разговаривая со своими детьми. Синдбад – это боец по жизни, который в каждой непредсказуемой ситуации приключений не терялся, а наоборот, находил позитив, проявлял смекалку, искал и находил новые решения. Эти качества очень важно, на мой взгляд, иметь и взрослым, и детям.

-Мирват, сегодня часто говорят о детях, что они – совершенно другое поколение, которое увлечено гаджетами, самыми последними технологиями, не очень умеют вживую общаться. О чем мечтают Ваши дети (а их четверо)? Как это влияет на Вашу жизнь, а также, возможно, на развитие центра «Арабеск»?

-У детей желания меняются так часто, как погода в Беларуси. Сегодня один из сыновей мечтает стать футболистом, а завтра он скажет, что хочет быть астрофизиком или руководителем венчурного фонда)). Поэтому я, скорее, ищу тот смысл, который стоит за их высказываниями. Например, они пытаются скопировать желания и амбиции какого-то героя из телешоу или действительно проявляют интерес к этой роли, сфере деятельности. Мы с мужем помогаем детям сохранить свои задатки, развить таланты и использовать все возможности для того, чтобы каждый ребенок смог самостоятельно достичь своего успеха. Это требует от нас осознанности в том, что мы сами повседневно делаем на работе, в семье, как мы строим с детьми диалог, как даем им обратную связь, как в диалогах с ними моделируем нашу жизнь, реальную и перспективную. Так наша миссия бренда находит воплощение и в узком кругу семьи. Мы всегда думаем о качестве жизни, как для наших детей и для нас самих.
-Что для Вас счастье? Кто является Вашим наставником в постижении и осознании счастья в деятельности?
-Я не хочу говорить о счастье как об отдельной философской категории. Быть счастливым – это такое же естественное состояние и потребность, как дышать. Какой мой персональный рецепт счастья? – Если Вы не изменяете себе, четко понимаете, что говорите, к чему стремитесь и делаете это – Вы будете ощущать себя счастливым человеком. Я очень люблю свою работу, она позволяет мне многократно ощутить поддержку и любовь семьи, а также творческую и идейную поддержку от преподавателей центра. Нужен ли наставник для постижения и глубокого осознания счастья? Возможно, для кого-то это очень важно, особенно если человек себе долго в этом отказывал или получил сильную психологическую травму. На данный момент я понимаю, что стержень и внутренняя сила счастья находится в нас самих. Но мы можем создавать теплую атмосферу, поддерживающую среду, чтобы помочь другим людям найти эту внутреннюю силу и научиться радоваться жизни.
– Каковы Ваши планы на развитие центра «Арабеск» в ближайшей перспективе?
-Рассказать о своих планах – это практически насмешить богов, как сказано в одной поговорке. У нас расширяется продуктовое предложение – будет больше языковых курсов с носителями языка (английский, французский, испанский, польский, китайский, турецкий, арабский). Наш центр переходит на новую стадию развития –  мы порадуем вас также новыми курсами в области технологий менеджмента команд, психологии бизнеса, личной эффективности, будут внедряться форматы мастер-классов по восточным танцам, а также есть идея развития нескольких клубов (языковых и бизнес-клуба) в рамках центра «Арабеск». Это серьезные планы, к которым мы готовы и над которыми уже работаем.
-Мирват, общаясь с Вами, кажется, что развивать бизнес в сфере бизнес-обучения легко. А происходили ли реальные факапы, когда опускались руки и Вы были готовы закрыть бизнес?
-Успех в бизнесе процентов на 90 зависит от слаженной работы компетентной и вовлеченной команды. Команда создается не за один день. Конечно, бывали разные моменты: например, курс оплачен, а преподаватель нарушил обязательства и не вышел на работу или просто «растворился», или нам не хватало скорости в управлении операционной деятельностью, и затраты за квартал могли превышать доходы. У нас сейчас 2 офиса – в Минске на Кропоткина, 44 и в Валерьяново на Армейской, 15. Удивительно то, что некоторые слушатели готовы добираться около часа по Минску, чтобы попасть в арендуемое помещение на Кропоткина, чем в наш собственный шикарный офис-бутик в Валерьяново. Это , конечно, иллюзия восприятия: добираться час по городу кажется некоторым более быстрым процессом, чем ехать более быстрым путем, но чуть за пределами города, без излишества зданий и транспорта вокруг. Сейчас мы делаем особый акцент на офис в Валерьяново, чтобы развить его как уникальный загородный клуб.
 Меня всегда мотивировало то, что «Арабеск» создавался для развития моих детей, а уже вокруг этой цели я выстроила миссию бренда и политику центра «Арабеск» в области образования – давать другим такой уровень обучения и развития, какой я хотела бы дать своим детям. Это удерживает от излишних рисков и мотивирует на успех. Если чего-то очень хочешь достичь – Вселенная тебе поможет. Это мой девиз для успеха.
-Благодарим Вас за интервью!
Интервью проводила: Виктория Томашевич, бизнес-тренер, коуч.
СМИ о нас